(C) هو أشهر أنواع الفيتامينات وأكثرها أهمية من الوجهة الغذائية ويعتبر عادة في مقدمة الفيتامينات التي يستعملها الأطباء ويستهلكها المرضى. ويعرف هذا الفيتامين علمياً باسم حمض الاسكوربيك Ascorbic acid ، كما يوجد بوفرة في المصادر الطبيعية مثل الملفوف والجريب فروت، والفلفل الأخضر والأحمر والجوافة والليمون وعصير البرتقال والشطة الحمراء الحارة والحلوة والبطاطس والسبانخ والفراولة واليوسفي والطماطم والجرجير والتوت والبقدونس والكراث واللفت والموز.
حيرتونا يا عمّي..
ورغم أن الكثير من الناس يحرصون علي تناول جرعات كبيرة من هذا الفيتامين كمادة غذائية مكملة، إلا أنه في حقيقة الأمر سلاح ذو حدين ينطوي علي فوائد عديدة، ويحفز في الوقت نفسه علي ظهور مواد مركبة ذات علاقة بالإصابة بالسرطان.
وقد أضاف العلماء في جامعة بنسلفانيا الأمريكية فيتامين سي إلى محاليل تحتوي على حامض دهني مهم يوجد في الدم، وتبين لهم انه يتسبب في توليد مواد تتلف الحامض النووي ويعرف عنها أنها تسبب تغيرات وراثية، أو جينية، لها علاقة بعدد من أمراض السرطان .
وتأكيدا علي هذه الدراسة ، كشفت دراسات حديثة أجريت على خلايا سرطانية في مختبرات وعلى فئران أن تناول كميات إضافية من فيتامين سي قد تقلص إلى حد كبير فعالية عدة علاجات مستخدمة في مكافحة السرطان.
وأوضح مارك هيني من مركز ميموريال سلون-كيترينج لأبحاث السرطان في نيويورك أن استخدام مكملات الفيتامين سي قد يحد من تجاوب المرضى مع علاجات السرطان.
واستخدم هيني وزملاؤه، بحسب ما جاء في المحيط، خلايا سرطانية في المختبر لتجربة عدة عقاقير تستخدم في العلاج الكيميائي للسرطان بعضها ينتج الأكسجين التفاعلي وبعضها الآخر يعمل بطريقة مختلفة للقضاء على السرطان.
انتبهوا منيح شو توكلوا!
وعولجت الخلايا مسبقا بنوع من الفيتامين سي، وفوجئ العلماء عندما لاحظوا أن العقاقير المعتمدة وهي شائعة في مكافحة السرطان لم تكن بفاعليتها المعهودة على الخلايا المعالجة بالفيتامين سي مقارنة بالتي لم تعالج به.
واتلفت العقاقير خلايا سرطانية معالجة بنسبة اقل من30 الى 70 بالمئة من المعتاد، ثم تأكد الباحثون من تلك النتائج عبر زرع الخلايا السرطانية في أنسجة فئران ولاحظوا تطور الأورام بسرعة اكبر لدى تلك التي تحمل خلايا معالجة بالفيتامين سي مقارنة بالأخرى.
وكما نعلم لا تخلو هذه النوعية من الدراسات من التناقض، خاصة أن باحثي اليوم يؤكدون أضرار هذا الفيتامين، وباحثو أمس يؤكدون عكس ذلك.. ومن بين هذه الدراسات ما يؤكد أن فيتامين "سي" يلعب دورا مهما في الوقاية من أخطر انواع السرطانات، فقد أكد علماء امريكيون أن حقن المصابين بالسرطان بجرعات عالية من فيتامين "سي" يمكن ان يؤدي الى وقف انتشار المرض لدى الفئران المصابة.. ومنعيش ومنشوف